РУС БЕЛ ENG

Профилактика травматизма

В зимнее время Родители будьте бдительны!

 

С наступлением холодов на поверхности водоемов образовался ледяной покров, и поэтому всегда, в этот период, рядом с водой находятся любители зимней рыбалки, а также дети, оставленные без присмотра взрослых. Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются рыбаки и дети.

Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!!!

1.   Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см.

2.   Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

3.   Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Выход на лед строго запрещается в период ИНТЕНСИВНОГО ТАЯНИЯ!

4.   Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, у белого - прочность в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

5.   Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга не менее пяти метров;

Что делать, если кто-то провалился под лед:

•   Не паникуйте и думайте, что можно сделать в Ваших силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь другого человека.

•   Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес Вашего тела на поверхности, толкая спасательное средство перед собой.

•   Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку.

•   Когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи.

•   Вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма.

•   Вызовите скорую помощь по телефону 103.

Следует помнить, что безопасность в первую очередь зависит от Вас самих, а детей – от бдительности родителей. Берегите себя и своих близких!

1. Соблюдай правила дорожного движения. В зимнее время на дороге больше опасностей. Будь осторожным и внимательным во время движения по дороге, особенно в вечернее время суток. Не забудь прикрепить к верхней одежде светоотражающую повязку.

2. Соблюдай правила культурного поведения в общественных местах. Соблюдай правила охраны жизни и здоровья во время праздничных мероприятий, не используй хлопушки, бенгальские огни, петарды и другие пиротехнические средства.

3. Остерегайся гололёда, во избежание падений и получения травм.

4. Будь осторожным на льду. При недостаточной толщине (до 15 см) нельзя выходить на лёд. Запрещается пребывание на реке, водоеме в зимний период без сопровождения взрослого.

5. Необходимо заботиться о своем здоровье, проводить профилактические мероприятия против гриппа и простуды.

6. Запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 23.00 часов (учащимся 5-11 классов), после 21.00 – учащимся 1-4 классов.

7. Кататься на коньках, санках и лыжах необходимо в специально отведенных для этого местах. Как правило, именно эти зимние забавы приносят больше всего травм. Ушибы, растяжения и вывихи чаще всего случаются при катании на коньках и с горок. Во избежание несчастных случаев стоит помнить:

o   На катке, лыжне или горке нельзя толкаться и драться.

o   Не следует кататься на санках стоя.

o   Нельзя кататься на санках с горки, которая находится около проезжей части, деревьев и у забора.

НЕОБХОДИМО ВСЕГДА СООБЩАТЬ РОДИТЕЛЯМ О СВОЁМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ!

 

 

Покрытый льдом водоём опасен. Лёд может быть недостаточно прочен, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться в холодную воду. Соблюдайте правила поведения на льду, изучайте основные способы спасения человека, который провалился под лёд. Тогда вы сможете уберечь себя от беды и помочь спасти жизнь другому.

 

Соблюдайте правила безопасного поведения на льду:

1. Не переходите замерзший водоем в местах, где это запрещено.

2. Не выходите на недавно замерший и еще не окрепший лед. При необходимости проверьте возможность перехода по льду вышеописанным методом.

3. Не собираться большими группами на одном участке льда. При необходимости перехода водоема группой рассредоточьтесь и идите на небольшом расстоянии друг за другом.

4. Не приближайтесь к прорубям и полыньям на льду.

5. Не скатываться на санках, ледянках, лыжах с берега на тонкий, еще не окрепший лед.

6. Не выходите на лед при плохой освещенности или видимости, особенно в темное время суток.

 Это нужно знать:

•   безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. в пресной и 15 см. в соленой воде;

•   прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод,   районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;

•   если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;

•   прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:

•   не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

•   раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

•   попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;

•   если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

•   ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

•   вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

•   следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

•   остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;

•   осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;

•   ползите в ту сторону, откуда пришли;

•   доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

 

Правила безопасного катания:

1.   Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб, где минимальна вероятность вылететь с трассы, с уклоном не больше 20 градусов без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей. 

2.   Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. 

3.   Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим.

4.   Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте, с трамплинов, стоять спиной к склону спуска.

5.   Категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

6.   Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству.

7.   Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться.

8.   Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, из него можно вылететь: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.

9.   Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Используйте тюбинги, подходящие по размеру

10.    Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю.

11.    Не отпускайте маленьких детей кататься одних.

12.    В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

13.    Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами.

14.    По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют!

15.    Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.

16.    Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии.

17.    При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.

Осенне-зимний травматизм

В осенне-зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы. То плюсовая температура воздуха, то морозы вызывают образование на тротуарах, дорогах гололеда и наледи.

Согласно статистике количество уличных травм зимой увеличивается вдвое. Особенно востребованы врачи-травматологи в так называемые "гололедные дни", когда количество обращений в травмпункты достигает максимума. В целом, согласно статистическим данным, "зимний" травматизм" дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью. 

Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения – ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. В 95 процентах случаев перелом шейки бедра встречается у женщин, так как они склонны к остеопорозу (хрупкость костей).

В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.

Факторы, влияющие на уровень травматизма можно условно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Частая причина гололедных травм – спешка.  Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.  Наиболее травмоопасными местами являются обледеневшие: тротуарная плитка, ступеньки подъездов и подземных переходов. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Но не всегда.

Довольно часто «гололедные» переломы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с ослаблением у них тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме. Так он упускает возможность своевременного обращения к врачу.

Как предотвратить возможные травмы?

Предотвращение травм можно отнести к сфере их профилактики. Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила:

 Правильно выбирайте обувь. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее.

На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Совсем простой вариант – лейкопластырь. Хватит его ненадолго, однако он поможет обеспечить устойчивость даже в самый сильный гололед.

Представительницам прекрасного пола в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков. Ведь чем больше площадь соприкосновения подошвы с землей, тем устойчивее наше положение. Именно поэтому ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие.

Правильно падайте. Постараться присесть (уменьшаем высоту падения), сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук к животу). Падение на выпрямленные руки практически всегда травма (перелом, вывихи, разрыв связок).

Скользкая лестница - зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимам подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это поможет обезопасить от черепно-мозговой травмы.

Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придется на боковую поверхность тела.

Можно практиковать эти упражнения в домашних условиях, чтобы сформировать мышечную память. Идя по улице, особенно в «гололедные» дни контролируйте каждый свой шаг.

Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.). Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Не забудьте обеспечить детей всеми необходимыми средствами защиты. Взрослым необходимо уметь оказать первую помощь ребенку.

Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении грозит не просто падением, но и опасностью попасть под колеса. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Лучше потерять несколько минут и спокойно перейти улицу в отсутствии автомобилей, чем оказаться беспомощно лежащим посреди дороги. Помните и о водителях. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости нелегко. Поэтому, подойдя к пешеходному переходу, не спешите выходить на проезжую часть, дождитесь, пока автомобили прекратят движение.

Соблюдение этих простых правил во время гололеда, значительно снизит количество травм.

Первая помощь при травмировании

Холод и покой – первая помощь, при всех травмах. Под покоем понимаем обездвиженность травмированной конечности.  Фиксировать необходимо поврежденный сустав, либо два сустава смежных с местом перелома. То есть, надо зафиксировать  руку или ногу, чтобы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим, кстати, уменьшается и болевой синдром. 

А холод  - это спазм сосудов,  следовательно, уменьшение  отека и  травматизации мягких тканей. Ну и, конечно, холод  - это уменьшение болевого синдрома.  Дальнейшие действия  - транспортировка в медицинское учреждение, для оказания профессиональной помощи.

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осмотрительность!

Весенний травматизм

Мы всегда ждем весну с нетерпением: увеличивается продолжительность светового дня, становится больше солнечных дней, теплеет, улучшается настроение, мы становимся более подвижными. Однако в весенние дни по статистике увеличивается количество травм . В этот период дети получают более опасные травмы, чем зимой; с наступлением более тёплых дней меняется моторика детей, они становятся более активными: бегут на горки, качели, детские площадки, их влечёт к водным объектам и т. д.

В этот период за счёт перепад температур идет процесс образования сосулек, наледи, что может приводить к получению травм. Знание простых правил в этой ситуации позволит не стать жертвой упавшей сосульки: необходимо соблюдать дистанцию от крыш и балконов домов, не заходить на территорию, ограждённую ограничительными лентами. Ледяная сосулька может причинить большой вред, ведь лёд – это замерзшая вода, а вода тяжёлая: кубический дециметр воды, он же литр, весит целый килограмм! Подумайте, каково получить по голове килограммовой льдиной? Сосульки к тому же бывают очень острыми, а, упав рядом с человеком и разбившись, могут поранить лицо.
Гуляя во дворе или по улицам нашего города, а также двигаясь в детский сад , школу, на работу, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Надо хорошо знать и помнить, что при наличии или отсутствии ограждений около домов необходимо соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий домов. Помните, что, идя по тротуару и слыша наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там происходит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырёк крыши.

В весенний период серьезную опасность представляют водоёмы, так как под лучами солнца лёд становится рыхлым, теряет свою прочность, и выход на его поверхность становится опасным. Ежегодно многие взрослые и дети пренебрегают этими мерами и выходят на тонкий лёд, подвергая себя и свою жизнь опасности. Весенний лед на водоемах при плюсовой температуре окружающего воздуха меняет свой цвет, становясь матовым или жёлтым (прочный лед – голубого или зеленоватого оттенка), прочность такого льда уменьшается с каждым днём.

Весной возрастает число дорожно-транспортных травм. Часто ребенок видит, что машина приближается, но надеется проскочить, но на скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля.
Во время передвижения в темное время суток ребенку следует носить на одежде специальные отражающие знаки!
Пересекать проезжую часть дороги необходимо исключительно по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными.
Обязательно соблюдать правила дорожного движения.

Правила безопасности для детей весной

- Не ходи под козырьками и крышами домов — может сойти снег или упасть сосулька.
- Не снимай раньше времени шапку. Весеннее солнце пока только светит, а не греет.
- Не забывай пить витамины.
- Внимательнее переходи дорогу, убедись, что машина затормозила.

Берегите себя и своих детей!