РУС БЕЛ ENG

Профориентация

   В жизни каждого человека появляется момент, когда он вынужден задуматься о своём будущем после окончания школы. Правильный выбор профессии — это начало пути к успеху, к самореализации, к психологическому и материальному благополучию в будущем. Старшекласснику нужно хорошо знать мир профессий, их требования к человеку и рейтинг на рынке труда. Он должен правильно и реально оценивать свои возможности, способности и интересы. По сути дела, он стоит перед решением сложной творческой задачи со многими неизвестными, а подготовить его к успешному решению этой задачи должна система школьной профориентации.

Приглашаем на службу в таможенные органы Республики Беларусь

      Гродненская региональная таможня проводит конкурсный отбор среди выпускников учреждений общего среднего и среднего специального образования для поступления в 2024 году в учреждения образования «Белорусский государственный университет», «Белорусский национальный технический университет», «Белорусский государственный университет транспорта», «Полоцкий государственный университет», «Брестский государственный технический университет» и «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» по специальности «таможенное дело» на условиях целевой подготовки.

    Заинтересованным лицам за разъяснениями обращаться в отдел кадров таможни до конца текущего года по телефонам:                 8(0152) 79 80 81 – заместитель начальника ОК и ПП Мазырко Наталия Анатольевна, 8 (0152) 79 80 11 - начальник ОК и ПП Хомко Илона Михайловна.

    Представители таможни готовы провести on-line встречу с выпускниками учреждений образования, разъяснить условия прохождения службы и ответить на интересующие их вопросы, о чем просим уведомить заранее.

     После окончания обучения в учреждении образования выпускники должны будут отработать 5 лет в Гродненской региональной таможне.

 

свернуть

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Управление следственного комитета Республики Блеарусь Гродненской области проводит отбор кандидатов для поступления на следственно-экспертный факультет учреждения образования "Академия МВД Республики Беларусь"

Ошмянский отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Армии нужны профессионалы

Учреждение образования "Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия"

Профориентационная встреча учащихся 10 класса с представителем воинской части

Профессионально-ориентационное мероприятие при участии военного комиссара Островецкого районного военного комиссариата

На базе государственного учреждения образования «Средняя школа №3 г. Островца» состоялась профессионально-ориентационное мероприятие при участии военного комиссара Островецкого районного военного комиссариата, военнослужащих войсковой части 7434, войсковой части 97106 1146-го гвардейского зенитно-ракетного полка.

свернуть

Профориентационная встреча представителей РОЧС с учащимися 10-11 классов

СОВЕТЫ УЧАЩИМСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

СОВЕТЫ УЧАЩИМСЯ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

 

При выборе профессии необходимо избегать следующих ошибок:

  • Выбор профессии «за компанию».
  • Подчинено давлению родителей или других родственников, которые могут внушать вам, что тот вариант, который они предлагают, для вас оптимален.
  • Увлечение только внешней стороной профессии.
  • Перенос отношения к человеку - представителю данной профессии на саму профессию. Очень часто личная симпатия к человеку вызывает желание иметь такую же профессию.
  • Устаревшее представления о характере труда, об особенностях той или иной профессии.
  • Отождествление учебного предмета с профессией.
  • Незнание и недооценка своих физических противопоказаний.
  • Неумение разобраться в своих способностях, особенностях характера, мотивах выбора.
  • Предубеждение в отношении престижности и непрестижности профессии.
  • Недостаточное знание профессии.

При выборе профессии нужно:

  • Знать как можно больше профессий, структуру рынка труда;
  • Определиться в своих интересах;
  • Знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию;
  • Иметь основной и запасной варианты профессионального выбора;
  • Иметь (желательно) опыт профессиональных проб.
  • Оценить свои психологические и психофизиологические особенности личности (склонности, способности, темперамент, характер, состояние здоровья);
  • Знать региональную структуру потребности в кадрах, имеющую свою специфику в каждом регионе;
  • Знать содержательные особенности и условия трудовой деятельности.

 Выбирая профессии, важно:

  • Определить свои способности, возможности, интересы и склонности, которые могут способствовать успеху в обучении и работе. Это можно сделать, обратившись к школьному психологу. При этом надо помнить, что даже абсолютно полное совпадение имеющихся у вас качеств с желательными качествами для данной профессии, еще не делает вас готовым специалистом. Так как практически каждая специальность требует определенного уровня знаний и умений, то есть профессионального обучения (образования).
  • Получить информацию об интересующих профессиях: содержание работы, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессиями к человеку. Перспективах развития профессий и др.
  • Узнать, в каких учебных заведениях, и на каких условиях можно получить интересующую специальность.
  • Выяснить возможности трудоустройства. Проанализировать собранную информацию, проконсультироваться со специалистом-профконсультантом в центре занятости.

 Выбирая учебное заведение:

  • Узнайте всё об учебных заведениях, где можно получить выбранную вами специальность.
  • Убедитесь в том, что вы соответствуете требованиям, предъявляемым к поступающим.
  • Узнайте условия поступления, продолжительность обучения, основные изучаемые дисциплины, какая квалификация присваивается по окончании.
  • Если учебное заведение проводит собеседование, важно основательно к нему подготовиться. Начните с того, что обдумайте причины вашего выбора и ваши профессиональные интересы. Какими умениями и навыками вы обладаете? Как лучше всего показать, что ваши личные интересы и способности соответствуют месту обучения, на которое вы претендуете?
  • Готовясь к собеседованию, уделите время своему внешнему виду. Опрятности и соответствующей одежде сегодня придается огромное значение.
  • Готовясь к поступлению, имейте в запасе несколько вариантов.

ОШИБКИ В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ

 

  1. Отождествление учебного предмета с профессией

Выбирая профессию, надо помнить, что школьный пред­мет - это не профессия, а область знаний. Профессия же - род трудовых действий, в которых могут быть применены эти знания.

  1. Выбор профессии «за компанию»

У друзей могут совпадать интересы, способности. Одна­ко часто бывает так, что профессия больше подходит и нравится тому, кто её выбирает, а не тому, кто является компаньоном.

  1. Перенос отношения к человеку на саму профессию

«Хороший человек» или «плохой человек» - это не про­фессия. Нельзя человеческие качества отождествлять с профессией.

  1. Увлечение только внешней стороной профессии

Выбирая профессию, необходимо узнать как можно больше о содержании труда, которым придется заниматься, и нельзя увлекаться только привлекательной стороной.

  1. Выбор профессии по признаку престижности

Нет профессий «престижных» или «непрестижных». Выбирая профессию, не следует руководствоваться модой, потому что мода меняется быстро.

  1. Убеждение, что бывают профессии творческие и нетворческие

Нет нетворческих профессий, есть нетворческие люди. Работа тогда доставит истинное наслаждение, когда она становится творчеством.

  1. Незнание или недооценка своих физических особенностей

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом и узнать, насколько интересующая тебя профессия совместима с состоянием твоего здоровья.

  1. Неумение соотнести свои способности с требованиями профессии

Выбирая профессию, нужно ориентироваться на ту область деятельности, которая лучше всего у тебя получается. Для этого необходимо изучить свои способности и возможности, потому что каждая профессия требует от человека строго определённых качеств.

  1. Устаревшие представления о характере и условиях труда профессии

В нашей жизни всё стремительно меняется, изменяются и профессии. Они пополняются новой техникой, новыми программами и требуют совершенствования профессионального обучения.

  1. Отсутствие запасных вариантов в выборе профессии

Всё в жизни предусмотреть невозможно и поэтому очень важно продумать запасной вариант профессионального самоопределения.

 
 
свернуть

О ТИПАХ ТЕМПЕРАМЕНТА И ПРОФЕССИЯХ

О ТИПАХ ТЕМПЕРАМЕНТА И ПРОФЕССИЯХ

 

Меланхолики. Быстро устают при высоких нервных напряжениях, склонны к обморокам. Вялы в речи и движениях. Сильно переживают по самым незначительным поводам. Очень мягкие, доброжелательные, но довольно бесхарактерные люди. Радуются, когда удается избежать непри­ятного разговора, хотя цель при этом и не достигнута.

Холерики. Прямая противоположность меланхоликам. Наступательный характер, всегда идут навстречу трудностям. Любые переживания ведут к действию. Мягких замечаний не воспринимают, жесткие — приводят к бунту. Плохо воспринимают юмор, особенно шутки на свой счет. Главные нарушители дисциплины. Лучший способ справиться с холериком — постоянно загружать его работой, чтобы его энергия всегда имела выход.

Сангвиники. Гиганты нервной системы. Оптимисты. Меньше всех бо­леют, мало спят. Обладают огромной работоспособностью. Речь и движе­ния почти так же быстры, как у холериков, но чувства не бурные, быстро меняющиеся. Как правило, хорошие работники. Но заставить работать сангвиника трудно. Его нужно заинтересовать — тогда он горы сдвинет.

Флегматики. Сильная уравновешенная нервная система. Чувства по­стоянные, но не ярко выраженные. Движения и речь спокойные, размерен­ные. Реакция на неожиданное воздействие запаздывает. Чтобы флегматик хорошо работал, его необходимо время от времени «встряхивать»: устро­ить разбор выполненной им работы, поругать или, наоборот, похвалить его.

Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий именьше — для других. Меланхолики — это часто люди искусства. Зато из них получаются плохие водители и никудышные монтажники-верхола­зы.

Холерики — великолепные летчики-испытатели (именно поэтому, кстати, в работе приемных комиссий в летных училищах обязательно принимает участие и врач-психолог), но они плохие счетные работники.

Флегматики, напротив, прекрасные бухгалтера, расчетчики, но, как пра­вило, неважные поэты. Сангвиники — хорошие водители, саперы, инже­неры, но они не так терпеливы, как флегматики.

Темперамент дается человеку на всю жизнь. Его не переделаешь. Од­нако пусть не отчаиваются те, кому как будто достался неподходящий темперамент для выбранной ими профессии. Во-первых, чистыми холе­риками или флегматиками люди бывают очень редко. В каждом человеке чаще смесь разных темпераментов с преобладанием какого-то одного; определить точно «кто есть кто?» может только специалист после тща­тельного обследования. Во-вторых, если «все мы, увы, не ко всем делам одинаково пригодны», как справедливо заметил Проперций, на что же тогда человеку сила воли? С ее помощью люди неоднократно совершали, казалось бы, невозможное. Всякий человек есть творец своей судьбы. Эти слова Саллюстия тоже не вредно запомнить.

Двое в одной «лодке». Джером К. Джером такого не писывал. Его боль­ше привлекали «Трое в одной лодке, не считая собаки». Но в жизни двое — это супружеская пара, космонавты на борту «Мира», ловкие напарники во многих видах работ... Словом, двое — это самый маленький коллектив. И вот, оказывается, далеко не все равно, кто они,   эти       двое, какие у них темпераменты.

Психологи выяснили, что два меланхолика — отличные партнеры в ра­боте. Зато соединение холерика с меланхоликом — ситуация довольно не­приятная (прежде всего для меланхолика). Холерик — человек несдержанный, он может и накричать. А чем это может кончиться для меланхолика, прекрасно показано хотя бы в рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника».

Два холерика яростны в работе, как (да простится мне такое сравне­ние) пара норовистых лошадей. Их нужно твердо держать в узде, иначе вряд ли когда-нибудь удастся завершить работу.

Флегматики по причине своего несокрушимого спокойствия хорошо срабатываются со всеми. А вот сангвиники не могут ужиться с меланхо­ликами и холериками.

Холерики кипят, меланхолики расстраиваются — сангвиники непроницаемо оптимистичны, вызывая у одних отчаяние и гнев, у других: сухарь-человек, ничем его не прошибешь...

свернуть

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА ПРОФЕССИИ

 

Выбор профессии - сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, от которого будет зависеть его дальнейшая деятельность.

 

ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ "КЕМ БЫТЬ" РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕКОТОРЫМИ ПРАВИЛАМИ

 

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Познайте себя, свое собственное "Я":

  • здоровье;
  • интересы и склонности;
  • способности, знания и умения.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Узнайте всё о профессиях:

  • предмет, цель и условия труда;
  • пути получения профессии;
  • медицинские противопоказания;
  • требования профессии к личности (профессионально важные качества);
  • актуальность выбранной профессии на рынке труда и перспективы ее развития.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. СООТНЕСИТЕ СЕБЯ С ТРЕБОВАНИЯМИ ВЫБРАННОЙ ПРОФЕССИИ. С профконсультантом Вы можете:

  • обсудить проблемы и планы выбора профессии;
  • определить свои склонности и личные качества с помощью тестов;
  • наиболее точно определить сферы деятельности, в которых сможете лучшим образом реализовать себя;
  • выработать план профессионального самоопределения;
  • получить информацию о профессиях, учебных заведениях, потребностях рынка труда в рабочей силе, положении выпускников учебных заведений на рынке труда края, района;
  • посмотреть видеофильмы о профессиях и систематизировать полученную информацию.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПОСТУПАТЬ В ВУЗ, КОЛЛЕДЖ, ЛИЦЕЙ ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРУЙТЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ:

  • подберите из справочника для поступающих несколько учебных заведений (2 или более), где можно получить интересующую Вас профессию с учетом спроса на рынке труда;
  • посетите эти учебные заведения (желательно за год до поступления) в "Дни открытых дверей";
  • оцените свои возможности, способности и знание тех предметов, по которым сдаются экзамены (учтите конкурс предыдущих лет);
  • решите, в какое из учебных заведений Вы будете поступать;
  • продумайте запасной вариант, это может быть: другая специальность данного учебного заведения; ступенчатый путь получения желаемого уровня образования: профлицей (профучилище) - техникум, ВУЗ, работа и заочное обучение; другое учебное заведение;
  • выберите приемлемые для Вас варианты дополнительной подготовки: 
  1. занятия с репетитором;
  2. подготовительные курсы;
  3. самостоятельная подготовка.

СХЕМА ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПУТИ Составьте общую, обзорную ориентировку в мире профессий, включая сведения об основных требованиях, предъявляемых профессиями к личным качествам людей.

Выделите возможности и ограничения, подразделив их на три ступени:

  1. те, с которыми нельзя не считаться;
  2. те, с которыми лучше считаться;
  3. те, которыми можно пренебречь.

   Ведите целенаправленный сбор сведений, информации в соответствии с направленностью выбора.     Постарайтесь получить индивидуальную консультацию по профессиональной ориентации у школьного психолога, в психологических ,профориентационных центрах.    Сделайте заключение о выборе профессии на основании практического применения ее к себе(профпроба), или наблюдая за работой соответствующего специалиста.     Еще раз вернитесь к обдумыванию и уточнению всех пунктов выбора перед поступлением в учебное заведение или на работу. Полную информацию об интересующих вас учебных заведениях, правилах приема на новый учебный год вы сможете найти на сайте www.kudapostupat.by

свернуть